通信工程学院
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
  教务信息
当前位置: 首页>>教育教学>>本科教学>>教务信息>>正文
 
2016-2017-1学期选修课程和任课教师简介
2016-05-23 19:29   审核人:

《安卓系统软件开发A》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807708030

课程名称:Android应用开发

英文名称:The Android Software development A

学    分:2       总 学时:32

讲课学时:24      上机学时:8     课外学时:24

适用对象:计算机、通信、电子等相关专业本科生

先修课程:Java编程、数据库原理、计算机通信原理

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

从基础开始,循环渐进了解Android开发工具,逐步掌握移动应用程序开发的方法和过程,通过项目实战,将知识整合运用到项目中。具体内容包括:Android环境的搭建,Android项目结构分析,用户界面设计,数据存储与访问,定位服务与地图应用,网络编程,AndroidNDK开发及综合案例。

通过学习本课程,熟悉Android工具环境,能进行界面设计、组件使用、数据存储、网络与通讯开发,能够较全面地理解Android系统开发过程。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

(一)授课方式与要求

授课方式

l        教师讲授(讲授核心内容、总结、答疑等);

l        规定实验项目和团队合作(提出创新性项目,分小组进行讨论并协作完成,对项目讲解与展示,进行集体评价);

课程要求:熟悉基本知识、培养创新思维和表达能力及合作精神、提高中外文社会科学文献的阅读能力,形成对移动计算新技术的研究兴趣。

(二)实践环节

由于课程的性质,将特别重视实践环节,每位选课同学必须参加项目小组完成规定实验,并鼓励进行创新性开发。实践采用多媒体机房教学,应用案例分析、项目驱动方法、启发学生对学科知识的把握理解和实际操作能力,通过案例分析,把理论学习融入对经济活动实践的研究和认识之中,切实提高分析问题、解决问题的能力。

(三)学生自主学习要求

l        由于本课程具有非常强的实践性,要求学生具有较好的软件开发基础和较强的编程能力。

l        能够根据教材自主搭建实验平台,创新性项目需保证每天1小时课外的时间,验证课堂内容并编写程序,持续1个月,预计24个课时。

l        在课程结束后,继续Android应用开发的后续学习。

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

本课程成绩由平时成绩(占30%)和总评成绩(占70%)两部分构成。平时成绩主要考核出勤、课堂测验、学习主动性;总评成绩由实验项目成绩(占50%)和期末考试成绩(占50%)两部分构成。期末考试采用闭卷笔试。

 

《安卓系统软件开发A》授课教师简介:郝慧珍,女,讲师,获成都理工大学信号与信息处理专业学士、硕士学位,2003进入南京工程学院教师,主要担任《数据结构》、《数据库原理》、《高级语言程序设计》、《Android应用开发》等课程的教学任务。目前主要研究方向为计算机视觉、图像理解、模式识别、移动应用。

 

 

《网络规划与设计》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807508012

课程名称:网络规划与设计

英文名称: Network planning and design

学    分:3     总 学 时:48

讲课学时: 32    实验学时: 16   上机学时:0    课外学时:  20

适用对象:通信工程专业的本科生

先修课程:计算机通信与网络、通信原理、计算机应用基础

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

通过本课程的教学,使学生进一步深化和理解计算机网络体系结构,掌握网络设计的基本原则、网络设计的模型、用户需求分析、网络拓扑结构设计、网络性能设计、网络可靠性设计、网络安全设计。本课程以网络拓扑结构设计为主线,提出了一些良好的网络设计解决方案。了解各种常用计算机网络的设计,包括:光通信网络设计、综合布线设计、城域接入网设计、城域传输网设计等内容。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程是一门实践性较强的专业课,课内以课堂教学和实验教学为主,强调实践动手能力。网络规划与设计实验安排在课程内,实验16个学时。

课后组织学生自学,学生应在课外完成与理论课学时基本对等的自主学习,30学时左右。

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

本课程为考查课程。期末考试为闭卷笔试。学生的课程总评成绩由平时成绩(占20%)实验成绩(占20%)和期末考试成绩(占60%)三部分构成。平时成绩包括:出勤、作业、学习主动性等。

 

《网络规划与设计》授课教师简介:杨洁(1979-),女,2003年参加工作,博士,副教授。主要从事通信原理、信号系统、网络安全管理等课程的教学和相关研究工作。

进几年主要教学经历:

2012学年,主讲课程:通信原理、网络安全技术。

2013学年,主讲课程:通信原理、信号与系统。

2014学年,主讲课程:通信原理、网络安全技术。

2015学年,主讲课程:通信原理、网络安全管理。

 

 

《物联网技术A》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807708018

课程名称:物联网技术

英文名称:Internet of Things Technology (A)

学    分: 2          总 学 时:  32

讲课学时: 26         实验学时:  6         上机学时:0          课外学时:  0

适用对象:通信类、电子信息类和信息工程等专业四年制本科生

先修课程:《通信原理》

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

物联网被称为信息社会的第三次浪潮,物联网技术将人类生存的物理世界网络化、信息化,将分离的物理世界和信息空间互联整合,代表了未来网络的发展方向。物联网技术称为未来社会经济发展、社会进步和科技创新的重要基础设施。本课程的目的是使学生掌握物联网技术的定义和基本原理及应用,了解物联网技术的发展,了解物联网的关键技术和方法。其中包括:物联网基本概念,物联网体系结构;物联网关键技术:射频技术、传感器及检测技术、无线传感器网网络、无线通信技术、数据融合技术、云计算技术等。

本课程的课程内容主要包括以下教学内容:物联网技术概论;射频识别技术;传感器与检测技术;无线通信技术;无线传感器网络;数据融合与处理和云计算。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程利用多媒体教学设备完成理论知识教学。实践性环节由RF实验、节点间通信实验和物联网网络搭建实验3个实验构成。学生自主学习16学时,要求完成课程的预习和复习,并主动完成相关资料的查询与自学。

四、考核方式与学习成绩评定

1、考核方式:考查课程,期末考试为开卷笔试。

2、成绩评定:课程总评成绩由平时成绩(50%)和期末考试成绩(50%)两部分构成,平时成绩中实验成绩占20%,出勤、作业、课堂测验、学习主动性等占30%。

《计算机通信与网络C》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807908002

课程名称:计算机通信与网络C

英文名称:Computer Communication and Networks C

学  分:3     总 学 时:48

讲课学时:48    实验学时:8     课外学时:48

适用对象:电子信息工程专业本科四年制学生。

先修课程:计算机应用技术、高级语言程序设计、信号与系统、通信原理等。

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

计算机通信原理与网络技术是计算机科学和通信技术密切结合的产物,是正在迅速发展并得到广泛应用的一门综合性学科。本课程的目的使学生在学习基本数据通信技术的基础上,对计算机网络原理有全面的理解与掌握。同时对Internet体系和相关的常用协议有一定的认识,使学生对计算机网络与通信中涉及的关键技术有一定程度的认识和掌握。

本课程的课程内容以计算机网络体系结构为总纲,按照修改的基于OSI的实用网络综合参考模型:物理层、数据链路层、网络层、传输层、应用层,系统地、分层次地讲述计算机网络与通信的基本概念、主要协议和工作原理,重点介绍Internet采用的体系结构TCP/IP协议。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程利用多媒体教学设备完成理论知识教学。实践性环节由网线制作和双机互联、Windows网络配置和测试命令的使用、Windows2000服务器以及基本网络配置、交换机/路由器的基本配置等4个实验构成。学生自主学习48学时,要求完成课程的预习和复习,并主动完成相关资料的查询与自学。

四、考核方式与学习成绩评定

1、考核方式:考查课程,期末考试为开卷笔试。

2、成绩评定:学生的课程总评成绩由平时成绩(占30%)和期末考试成绩(占70%)两部分构成,平时成绩由实验、出勤、作业、课堂测验、学习主动性等构成。

 

《物联网技术A》和《计算机通信与网络C》授课教师简介:钱忠平,南京航空航天大学研究生毕业,讲师,工作年限23年,讲授过《模拟电子》、《数字电子》、《电子技术》、《电路》、《自动控制原理》、《计算机通信与网络》、《通信原理》、《数据库技术》、《DSP芯片及应用》、《无线传感网技术》等课程。

 

 

《多媒体原理及应用B》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0806708011

课程名称:多媒体原理及应用B

英文名称:The Principle and Application of Multimedia

学    分:2       总 学时:32

讲课学时:32      实验学时:0     上机学时:0     课外学时:

适用对象:通信工程及相关专业本科生

先修课程:数字信号处理、信息论与编码、通信原理

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

本课程为电子信息工程专业、通信工程专业、网络工程专业、地理信息专业、电子信息科学专业以及计算机科学与技术专业选修课。

课程的目的与任务:使学生通过对多媒体技术的学习,比较系统的了解多媒体技术的相关知识,了解多媒体技术及应用所采用的技术原理。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用板书与多媒体课件结合的方式进行课堂教学。必要时配合一些课堂演示和示教。课后由教师推荐学生阅读20篇左右的参考文献,拓宽知识面,了解多媒体信息技术目前的前沿技术和标准等。

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

1、考核方式 闭卷笔试

2、成绩评定学生的课程总评成绩由平时成绩(占40%)和期末考试成绩(占60%)两部分构成,平时成绩中讨论课成绩占20%,出勤、作业、课堂测验和学习主动性等占20%。

 

 

《多媒体原理及应用B》授课教师简介:刘伟伟,女,2003.09-2007.07就读于河海大学通信工程本科专业,2007年6月保研河海大学通信与信息处理硕士专业,2009.02-2012.12期间硕博连读。2013.03博士毕业后进入南京工程学院,讲师。长期担任多媒体与通信、现代交换技术、matlab通信信号仿真等课程的教学科研工作。

 

 

 

《光通信技术》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0806608008

课程名称: 光纤通信A

英文名称:Optical fiber communication

学    分:2       总 学时:32

讲课学时:32    实验学时:0    上机学时:0  课外学时:16

适用对象:通信工程或相关专业的本科四年制学生

先修课程:《大学物理》《电磁场与微波技术》《通信原理》《半导体物理》

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

本课程主要围绕光纤通信系统展开,重点介绍光通信中光纤特性、光发送机和光接收机的相关知识和机理。了解目前主流的波分复用技术和光放大技术。培养学生全面、系统的了解光通信技术,为学生毕业后从事通信工作奠定坚实的基础。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程可采用板书与多媒体课件结合的方式进行课堂教学。

学生应能独立完成教学大纲规定的课程和实验,学生可以在课下通过学习相关参考书《光纤通信工程》进行复习或预习。

四、考核方式与学习成绩评定

本课程为考查课程,期末考试采用半开卷笔试。学生的课程总评成绩由平时成绩(占20%-30%)和期末考试成绩(占70%-80%)两部分构成。在平时成绩中,主要包括出勤、作业、课堂联系、学习主动性等。

 

《光通信技术》授课教师简介:韦朴,讲师,博士,2011年毕业于东南大学物理电子学专业。长期从事光纤通信、光纤传感和嵌入式系统方面的科研和教学工作。主讲过光纤通信技术、微波光子技术、非线性光纤光学和VerilogHDL技术等多门课程。

 

《通信网》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:

课程名称:通信网

英文名称:Communication Network

学    分:  2      总 学 时:32

讲课学时:32    实验学时:04  上机学时:0  课外学时: 0

适用对象:通信工程专业全日制本科生

先修课程:光纤通信、宽带接入技术、计算机通信网等。

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

本课程属于综合应用型课程,其知识面基本涵盖了已学的通信系统和通信网等课程内容,是对本专业所学知识的总结、拓展和应用。课程内容包括:(结合实际,包括系统、线路、设备等)通信知识的归纳与拓展;通信专网的功能特点、作用要求以及与公网的异同;通信专网中典型的组网设备和传输电缆和光缆;通信工程设计规范与标准;通信工程设计(结合初步设计和施工设计范例)。通过本课程的学习可以使学生对通信工程设计具有全面系统的知识,为从事通信工程方面的工作打下良好的基础。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用板书与多媒体相结合的方式进行课堂教学,学生应能独立完成教学大纲规定的作业和一周的课程设计,学生可以在课下收集有关的通信设备和通信缆线的技术资料以拓展应用范围。

四、考核方式与学习成绩评定

本课程为考试课程,期末考试采用开卷笔试。学生的课程总评成绩由平时成绩(占50%)、和期末考试成绩(占50%)两部分构成。平时成绩包括课堂作业成绩占20%,课外作业成绩占20%,出勤、学习主动性等占10%。

 

《通信网》授课教师简介:杨小伟,男,讲师,华北电力大学通信工程专业毕业,工作年限35年。曾担任通信原理、微波通信、宽带接入技术、通信网监控等课程的教学工作。

 

《Linux系统基础》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807708005

课程名称:Linux系统基础

英文名称:The Basic of Linux

学    分:2    总 学 时:32

讲课学时:24   实验学时:8   上机学时:     课外学时:

适用对象:通信工程、电子信息工程、信息工程或相关专业的本科生

先修课程:

学生自主学习时数建议:24

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

本课程是通信工程、电子信息工程、信息工程或相关专业的专业任选课程。Linux是各种类型计算机上的主流操作系统,尤其在电子系统、通信设备、通信系统、网络服务器等相关方面应用广泛。本课程的目的是讲授Linux操作系统的基础知识,作为后续嵌入式系统编程等其他应用系统开发类课程奠定基础。

通过本课程的教学,使学生掌握Linux系统的一般概念,学会Linux操作系统常用命令和实用工具的基本使用方法,理解Linux系统的组成和系统设计原则。

要求学生能够掌握Linux操作系统中文件系统的基本概念,了解Linux系统的产生和发展历史,熟悉常用的Linux命令,熟悉Linux的用户管理、作业管理、进程管理。能够灵活运用Linux下shell所提供的文件名替换、I/O重定向、管道机制解决一般问题。学会使用Linux下的vi编辑器,能够编写最简单的shell脚本,并拥有在Linux系统中进行程序设计的初步基础。

 

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用课堂授课与演示结合的方式组织教学,随课设置了8学时的实验。另外为学生的课外练习准备了相应的方案。学生应在课堂授课与课内实验之外,增加独立的实践,以便更好地掌握教学内容。

四、考核方式与学习成绩评定

一般采用闭卷笔试。课程总评成绩由平时成绩(占30%)和期末考试成绩(占70%)两部分构成。其中平时成绩中包含实验成绩。

也可结合教学实施过程采用其他合理的考核方式。

《Linux系统基础》授课教师简介:王少东,副教授,武汉水利电力大学硕士研究生毕业,从1995年开始担任教职,目前除“Linux系统基础”课程之外,还教授“嵌入式系统编程”、“嵌入式系统”等课程。

 

 

《无线传感网》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0806708066

课程名称:无线传感网

英文名称:Wireless Sensor Network

学    分:3     总 学 时:48

讲课学时:32    实验学时:16    上机学时:0  课外学时: 0

适用对象:信息工程、电子信息工程、通信工程相关专业的本科生

先修课程:高级语言程序设计、计算机通信网、51单片机原理及接口技术

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

本课程是通信工程、电子信息工程、信息工程或相关专业的专业课程,是一门应用性、实践性很强的专业课。无线传感器网络是集传感器技术、微电机技术、现代网络和无线通信技术于一体的综合信息处理平台,具有广泛的应用前景,是计算机信息领域最活跃的研究热点之一。主要教学内容是:无线传感网的基本概念和体系结构;无线传感网的通信协议包括物理层协议、MAC协议和路由协议,以及IEEE802.15.4和Zigbee通信通信标准与应用技术;无线传感网的主要支撑技术:节点定位、时间同步和数据融合与管理技术;无线传感网的智能应用的基本设计方法,TinyOS平台的nesC语言编程技术,软硬件开发平台和仿真技术。

课程目的是通过本课程的学习,要求学生掌握无线传感网的体系结构和组网技术,着重理解无线传感网的通信协议,掌握无线传感网的节点组成以及应用开发技术,熟悉无线传感网的节点定位、同步和数据融合与管理等几大支撑技术。培养学生关注最新科技,利用最新技术的意识,并且最终达到具有一定的无线传感网的设计开发的能力,为以后在物联网工程应用中打下坚实的理论与实践基础。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

教学方式上要求采用多媒体现代教学手段,通过多媒体幻灯片的使用,有效的演示无线传感网的结构和组成,使教学更直观、更生动,从而达到提高课堂教学效率的目的;教学过程中可以采取项目的方式,设定无线传感网应用场景,组织学生讨论,启发学生工程实践的设计开发能力。

实践环节是本课程的重要组成部分,我们提供一整套的实验项目,从节点的功能到通信组网技术,理解Zigbee芯片技术和协议栈开发技术,拓宽学生的实践和应用开发设计能力,实践中提供了思考和课外实践和实训项目。

自主学习方式是通过参考书籍扩展相关知识面,通过互联网了解更多、更新的无线传感网的应用和发展趋势,参加社会实践,提高工程开发能力。

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

1、考核方式:理论采取开卷或闭卷形式;实践能力综合考核;平时课堂学习、讨论成绩记录几个部分构成。

2、成绩评定:本课程总评成绩由平时成绩(出勤、作业、课堂测验等占20%)、期末考试成绩(占50%)和实验成绩(占30%)三部分构成。

 

 

《无线传感网》授课教师简介:

刘传清:男,教授,博士,毕业于华中科技大学信息与通信工程专业,1987年从教以来,主要讲授课程有:模拟电子技术,数字电子技术,高频电子线路,电视原理,通信原理,信息论与编码,语音信号处理,计算机通信与网络,移动通信,无线通信技术,无线传感网,物联网技术等,目前主授课程是移动通信,无线传感网,物联网技术。

马湘蓉:女,讲师,2012年3月至2014年4月在特变电工博士后科研工作站进行博士后工作。自任教以来,主讲的课程主要有:《C语言程序设计与实验》、《数据结构》、《宽带数字网接入技术》、《单片机原理及应用》、《无线传感网》、《电路分析》等专业课课程。

 

 

《模式识别》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0806708031

课程名称:模式识别

英文名称:Pattern Recognition

学    分:2     总学时:32

讲课学时:28     实验学时:0    上机学时:0     课外学时:4

适用对象:信息工程

先修课程:概率论、统计学、线性代数

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

课程主要内容包括贝叶斯决策理论、线性分类器、特征提取与特征选择、近邻法、聚类分析。使学生掌握模式识别的基本概念、基本原理、基本分析方法和算法。本课程为信息工程专业选修课程,其目的在于为学生建立模式识别的基本概念、基本理论和方法、相关技术和应用技术;培养学生有效地运用所学知识和方法解决实际问题的能力。

 

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用课堂教学和课后学生自主学习与实验的形式进行教学,课堂讲授模式识别的基本理论和方法,学生自主学习Matlab图像处理模式识别编程,自行上机实验论证理论知识。并通过查阅文献,设计一个典型的模式识别系统,如人脸识别、字符识别等。

 

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

1、设计报告。

2、平时成绩40%、设计报告60%

 

 

《模式识别》授课教师简介:焦良葆,教授,南京大学理学博士,1993年工作,从事信号与信息处理研究方向的研究和教学20年,曾担任《多媒体信息技术》、《数字视频处理》、《数字图像处理》、《计算机网络》和《多媒体通信与应用》等专业课教学。

 

《DSP芯片及应用》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807708006

课程名称:DSP芯片及应用

英文名称: Digital Signal Processor and its Applications

学    分:2     总 学 时:32

讲课学时:22     实验学时:10   上机学时:   课外学时:

适用对象:电子信息类相关专业

先修课程:《数字电路》、《单片机原理及应用》、《数字信号处理》

开课单位:通信工程学院

二、课程内容与教学目标

DSP原理及应用课程是通信工程专业各专业方向的一门主要专业课。其目的是使学生了解DSP的基本原理,掌握DSP的硬件结构、指令系统、基本编程方法和基本实验技能,培养学生分析问题与解决问题的能力,培养学生一定的动手能力,为毕业设计以及毕业后从事专业工作打下必要的基础。

本课程以TI公司的TMS320C5000系列的DSP为研究对象,以DSP的开发应用为重点。学完本课程应达到以下基本要求:

1.了解C54x的硬件结构,掌握其内部结构、引脚功能、片内外设和系统控制。

2.熟练掌握C54x的寻址方式和指令系统,了解各种指令功能并能正确地书写和应用。

3.掌握C54x的汇编器和链接器的使用,学会使用汇编语言编制基本的汇编程序。在此基础上,掌握FIR滤波器、IIR滤波器及FFT的DSP实现。

4.掌握C54x的片内外设(HPI,定时器,McBSP,中断系统)的接口与应用。

5.掌握C54x的基本系统、存储器和I/O扩展、A/D和D/A接口的硬件设计。

6.掌握DSP集成开发环境CCS的操作和应用。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用板书与多媒体课件结合的方式进行课堂教学,学生应能独立完成教学大纲规定的课程实验以及一周的课程设计,学生应能做到提前预习和及时复习并独立完成各章作业题。

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

本课程为考试课程,期末考试采用闭卷笔试。学生的课程总评成绩由平时成绩(占15~20%)、实验成绩(占15~20%)和期末考试成绩(占60~70%)三部分构成。平时成绩可从出勤、作业、课堂测验、学习主动性等方面进行考核。课程设计成绩分优、良、中、及格和不及格五档。

 

 

DSP芯片及应用》授课教师简介:周云松,北京理工大学通信与信息系统专业研究生毕业,硕士学位,任教20年,讲师,讲授课程:《模拟电子技术》,《高频电子线路》,《DSP芯片及应用》等。

 

 

《电磁场与微波技术》课程简介

 

一、课程基本信息

课程编号:0806708041

课程名称:电磁场与微波技术

英文名称:Electromagnetic field & microwave technology

课程类型:专业基础必修课

总 学 时:64      讲课学时:60      实验学时:4

学  时:64

学  分:4

适用对象:通信工程、电子信息类专业的本科四年制学生

先修课程:高等数学、大学物理。

开课单位:通信工程学院

 

二、课程内容与教学目标

《电磁场与微波技术》是电子信息、通信技术类工程专业的一门重要的四个学分的专业基础理论课,以满足学生毕业后从事微波射频天线等相关岗位的需要。它同时也是一门非常重要的考研的专业课考试科目,大多数名校均有这个方向的硕士和博士点,可以增加学生考研时的方向选择。此方向需求人才较多,该专业毕业生可在IT行业、通信行业、国防、航空、航天、公安、安全等部门从事微波通信、雷达、制导、电子对抗、天线设计等科学研究、系统设计、产品开发与生产、设备运行维护、科技管理、市场营销和教学工作等,亦可在国内外高校与研究机构进一步深造或从事科研教学。

本课程主要介绍电磁波和微波技术的基本理论。本课程的目标是让学生加强在理论方面的学习和帮助分析解决实际中出现的问题,为从事相关的工作打下基础。

 

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程利用多媒体教学设备,采用板书与多媒体展示相结合的课堂教学方式。本课程的讲授以建立基本概念为主要目的,减少纯数学、理论推导,同时让学生学习典型的分析计算方法,在教学安排上可以适当减少静态场的用时而增加时变场和电磁波等方面的教学时间。本课程开设4学时课内上机,主要让学生了解电磁场、微波方面的基本实验方法。

由于本课程理论性较强,要求学生能够预习、在课堂上认真学习的基础上,通过复习和练习认真巩固知识,做好实验,加深对教学内容的理解。

 

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

本课程为考试课程,期末考试为闭卷笔试。学生的课程总评成绩由平时成绩(占20%),实验成绩(10%)和期末考试成绩(占70%)两部分构成,平时成绩包括出勤、作业、课堂测验、学习主动性等方面。

《电磁场与微波技术》授课教师简介:

花涛:2013年博士毕业于南京大学电子科学与工程学院无线电专业。现为南京工程学院通信学院讲师。主要讲授过的课程有:web开发技术、集成电路设计、电磁场与微波技术等。

周珩:讲师,2004年硕士毕业于南京理工大学,所授课程有:《电工学》、《模拟电子技术》、《电子信息新技术》、《高频电子线路》、《电磁场与微波技术》、《传感器与检测技术》等。

 

《EDA技术与FPGA》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807308001

课程名称:EDA技术与FPGA

英文名称:EDA Technology and FPGA

学    分: 3.5    总 学 时:56

讲课学时: 46    实验学时: 10 上机学时:     课外学时:

适用对象:电子信息专业本科学生

先修课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术

开课单位:通信工程学院

 

二、课程内容与教学目标

本课程是电子信息、通信类专业的一门必修的专业课,是实践性很强的课程。本课程的教学目的是使学生通过学习熟悉利用可编程逻辑器件实现数字系统的方法,掌握利用VHDL语言和原理图输入法开发PLD器件的流程,具备工程计算和实验研究以及系统设计的方法与技术,提高分析问题、解决问题的综合能力,以适应当代数字技术的迅速发展。

通过本课程的学习,使学生熟悉数字系统的常用设计方法,掌握可编程逻辑器件的相关概念与设计理念,熟悉目前常见的PLD器件,掌握利用VHDL语言和原理图输入法开发PLD的方法。

 

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程采用多媒体和板书结合方式进行课堂教学。配套10课时课内实验。为达到本课程的教学基本要求,课外习题(包括自测题)不应少于30题。

 

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

1、考核方式:本课程为考试课程,期末考试为闭卷笔试。

2、成绩评定:学生的课程总评成绩由平时成绩(占15%)、实验成绩(占15%)和期末考试成绩(占70%)两部分构成,平时成绩由出勤、作业、学习主动性等部分组成。

 

 

《EDA技术与FPGA》授课教师简介:余辉龙,男,2010年毕业于中国科学院长春光机所获博士学位,讲师职称,于2012年10月进入南京工程学院工作。目前主讲课程有《电路分析》,《图像传感器原理及应用》和《EDA技术与FPGA》。

关闭窗口
 
 
 
 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术科研 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 网络资源 

版权所有©2010-2014南京工程学院通信工程学院
南京江宁科学园弘景大道一号