通信工程学院
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
  教务信息
当前位置: 首页>>教育教学>>本科教学>>教务信息>>正文
 
“课堂大于天”专题青年教师沙龙纪实
2016-05-03 00:00   审核人:

4月20号下午通信工程学院举办了“课堂大于天”专题青年教师沙龙沙龙由王青云副院长主持,参加沙龙的有沈卫康院长,王琪教授等以及青年教师代表。

遵循教学环节规范性要求,有效促进教学效果提升

王青云老师就规范性教学的基本要求,从“课堂教学”、“出卷要求”、“监考要求”、“毕业设计”等四个方面向青年老师们进行了详尽的讲解和阐述。在课堂教学方面,指出:教师首先要严格要求自己,提前进入课堂,不得早退或放任自习;对学生坚持考勤,严肃课堂纪律;授课内容需理论联系实际,跟紧学科发展步伐;教学过程中与学生始终保持良好的互动交流。在试卷规范性方面,王青云老师分别就试卷内容、试题形式、难易程度、重复率、评分标准、阅卷、试卷分析等等做了仔细说明。王老师还特别强调了监考规范,并就怎样防止学生作弊及如何处理作弊情况等细节问题做了指导。通信工程学院多年来一直是学校毕业设计工作优秀单位,有很多经验积累。王青云老师详细地从毕业设计的选题、过程管理、文档规范性等三个方面与青年老师进行了沟通。最后,她希望与青年老师共勉:不仅做传授学生知识的合格教师,更要做教会学生方法的优秀教师,最终要成为培养学生兴趣的成功教师。

教学相长,亦师亦友

王少东老师是一位深受学生尊敬和信赖的老师,他结合自己多年从教的切身体会,从长期教学实践中的细枝末节谈起,与青年教师推心置腹的交流。王老师坦言,如何取得好的教学效果,没有一个简单的回答,因为这其中有很多内在的复杂性。首先老师要对自己有一个合理的期待,不必急于求成,重要的是要爱护学生,与学生的关系与其面对面,不如肩并肩,与其做园丁,不如做导游。亦师亦友,才能教学相长。教育既是科学,也是艺术,不仅需要职业化,还需要情感化。青年老师要甘于在平淡、朴素、琐碎的教学中摸索,在与学生的交流互动中成长,陪学生一同前行,共同享受求知的快乐。王老师还和大家一起具体探讨了“如何提高课堂掌控能力”、“如何用生动的教学方法提高学生的积极性和学习效果”等话题,并分享了他积累的相关课堂教学案例。

教学督导、教学管理反馈

纪贤宝老师总结了日常督导检查中遇到的典型问题,谈了实验报告、课程设计报告、试卷及分析、毕设文档的形式规范。纪老师还提醒青年老师,一定要抱着对学生高度负责的态度,认认真真阅卷,仔仔细细核分,谨慎评判分数,公平公正对待每一个学生。

王依群老师结合平时教学管理工作中的情况,给青年老师介绍了相关教学系统的应用,教学流程的运行,涉及到表格的下载、调课手续的办理、教学任务的安排、教材讲义的核对、送印,监考安排的原则,监考记录的填写要求等等。

沙龙讨论气氛热烈,大家有想法、有经验、也有困惑,畅所欲言。有出国研修经历的青年教师朱昊认为,国外师生关系彼此交融又彼此尊重,令人向往,这是取得良好教学效果的有效基础。刘婷婷老师谈到自己从单纯严格要求学生,到学会欣赏学生,不仅融洽了师生关系,也提升了教学效果。耿鹏老师则介绍了自己对任选课学生考勤的独到方法,与大家分享。大家一致认为,教学效果的提升需要每一位老师从遵循教学规范出发,在教学实践中不断探索,百分努力,以教风带动学风,以期达到教学相长,师生共赢。

关闭窗口
 
 
 
 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术科研 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 网络资源 

版权所有©2010-2014南京工程学院通信工程学院
南京江宁科学园弘景大道一号