信息与通信工程学院
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
  教学科研公告
当前位置: 首页>>教学科研公告>>正文
 
“全国高校实验教学示范中心建设十周年总结及展望研讨会”会议纪要与工作思考
2016-01-06 21:25   审核人:

12月11日——12月14日,全国高校实验教学示范中心建设十周年总结及展望研讨会在桂林举行。出席本次研讨活动共有来自200多所高校近800名代表,我院李小平和朱昊老师参加。应邀参会并作报告的专家共有10名,分别是:

教育部高教司李平处长、

教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长熊宏齐、

电子科技大学计算机科学与工程学院副院长周世杰、

北京航空航天大学航空科学与工程学院教授刘沛清、

北京工商大学文科实践中心主任兼经济学院副院长郭馨梅、

中南大学基础医学院院长秦晓群、

华中师范大学信息化办公室主任李鸿飞、

广西大学机械工程学院分管科研和实验副院长蒙艳玫、

桂林电子科技大学教务处处长郭庆、

复旦大学物理教学实验中心主任乐永康。

主要的报告内容有:

国家级虚拟仿真实验教学中心建设、

虚拟仿真实验教学中心建设与实践、

航空航天实验教学示范中心建设与改革实践、

校企协同推进国家级虚拟仿真实验教学中心建设、

文科实验室体制机制创新与实践育人模式研究、

开放式虚拟仿真实验教学管理和共享平台及资源建设方案、

机械工程虚拟仿真实验教学体系的研究与实践、

大众创业万众创新形势下高校实验室建设再思考、

国家级实验教学示范中心建设典型案例分享等。

会议主要内容包括两个方面:国家级虚拟仿真实验教学中心的申报及建设;国家级实验教学示范中心的建设。

虚拟仿真实验教学中心的申报重点为:采用计算机技术实现真实实验不能实现或不易实现的实验。尤其需要注意“能实不虚,虚实结合”的核心,不能为虚拟而虚拟。国家级示范中心的申报在“十三五”计划中可能不再进行,对现有中心的建设应注意以下几个方面:高质量的实践教学环节;高水平的专职教学队伍;先进的管理体制及平台;良好的实验环境与设备;积极的政策机制保障。这些内容涉及理工科、医学、经济管理以及文科专业。

对我院实验中心建设具有较大指导意义的的报告具体如下:

桂林电子科技大学郭庆教授从二本院校的角度谈了在经费并不充裕的情况下如何申报、建设国家级实验教学示范中心。他从更新实验室建设理念、突出专业实验室特色、发挥虚拟仿真作用、构建创新创业大平台、创建互联网+教学平台这五个方面进行了阐述。还介绍了广西高校联盟共同创办的“广西漓江学堂”模式。我们和桂电同属二本院校,二本院校在申报以及经费支持上与重点院校相比有天然劣势。因此二本院校不在于高大上,而在于一定要找准自己的特色,工作围绕特色展开。其次,实验教学示范中心建设应该与虚拟仿真实验教学相结合,虚拟教学在提高学生的认知水平方面具有独特优势。同时虚拟仿真教学是教育部下一步的建设重点。另外实验教学示范中心应该与互联网理念紧密结合,与大学生创新创业平台相结合,为“众创”国家大战略服务。

东南大学熊宏齐教授介绍了国家实验教学示范中心10年总结。介绍了国家实验教学示范中心建设中实验教学体系内容标准、实验教学的开放与创新、实验教学体系建设核心要素、实验资源的利用等关键问题的理解。此外还介绍了虚拟仿真实验教学的重要性。熊教授主要从顶层角度介绍了国家实验教学示范中心的各项建设要素,对于我院后续申报高一级示范中心有重要的指导意义。

北京航空航天大学刘沛清教授则以该校航空和航天两个方向的实验教学示范中心为例,介绍了中心的建设理念、建设思路与核心优势。同时还强调了实验教学示范中心建设与精品课程建设之间的关联性。他的理念在于实验教学中心建设是专业建设、课程建设的重要部分。事实上,实验教学中心建设要上台阶、上水平、出效益,应该以我们的传统强势专业为核心,在教学和管理上下功夫。充分利用重点专业建设理念、资金和成果,打造特色实践教学环节,发挥其效用,展现其特色。为重点专业建设提供有力支撑。

电子科技大学周世杰教授介绍了虚拟仿真实验教学中心的建设与实践。其中重点分析了虚拟仿真实验教学中心建设意义、如何说服专家选择自己、如何协调各方资源进行建设等问题。最后介绍了该学校虚拟仿真实验教学中心的特点。他的理念是在申请虚拟仿真实验教学中心时,首先要选择好一个核心方向,充分发挥虚拟仿真教学独特优势。不能简单的把现有实验或准备开设的实验做成虚拟化,而是解决现有实验设备不能实现的实验教学问题。就我院而言,引入4G网络业务仿真终端应该是不错的选择,少花钱,办大事,能解决目前我们的实践教学和大学生科创需求。

复旦大学乐永康教授则详细介绍了该校物理学科虚拟仿真实验教学中心的架构与主要建设成果。

通过这次会议,对我院试验中的建设具有较大的启发。现提出下面的初步讨论意向,希望教师们一起参与讨论。

我院实验教学示范中心拟结合通信工程专业特点,构建线上线下相结合的综合实训系统。其中线上功能主要包括以下四个核心平台:

1、基本仪器的虚拟化教学平台。平台包括常见测试仪器模型,学生随时可以在该平台上学习仪器的基本使用方法。

2、典型案例的实验仿真平台。平台包括通信学院各专业课程典型案例的实验仿真系统,学生可以在该平台上完成实验的仿真分析,解决实验原理及步骤问题,再落实到具体实验中。

3、综合实训仿真平台。平台以4G通信系统为核心,完成相关仿真工作。

4、实践教学管理系统,统筹教学管理。该系统数据库中还包括示范中心相关软硬件资源。线下系统与线上系统相对应,学生在完成线上的学习和仿真之后,可以在线下结合真实仪器设备完成相关实验工作,并将实验报告在综合实验管理系统中统一提交,教师在系统中批阅。如可能,该系统还可以和精品课程资源相结合,引入微课、mooc等实验教学视频等,丰富系统的教学功能。

李小平、朱昊

2016年元月5日

关闭窗口
 
 
 
 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术科研 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 网络资源 

版权所有©2010-2014南京工程学院信息与通信工程学院
南京江宁科学园弘景大道一号