通信工程学院
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
  学工快讯
当前位置: 首页>>学工快讯>>正文
 
【暑期社会实践专题】“智慧生活,飞young梦想” ——通信工程学院暑期社会实践团队赴启东开展社会实践活动
2014-08-11 20:06   审核人:
七月下旬,酷热难耐,却挡不住一群身着天蓝色统一服装的青年们的热情,他们是由通信工程学院11名师生组成的暑期社会实践小分队。在为期一周的实践活动中,实践小分队前往启东市近海镇及吕四港镇滨海工业园区,以“智慧生活、飞young梦想”为主题,在留守儿童、企业、受访居民中开展了智慧生活相关的通信技术咨询服务和调研活动。
7月21日,小分队全体成员与启东相关部门进行了座谈交流。滨海工业园党工委委员、纪工委书记黄林,滨海工业园区团委书记孙凤娟,近海镇团委书记戴曦等在会上介绍了当地的发展情况;实践小分队也向对方介绍了该院基本情况及特色。双方还进一步商讨了本次实践合作的细节。会谈中,该院与滨海工业园区团委就建立长期的合作关系达成初步意向,并举行了暑期社会实践基地协议的签订和基地挂牌仪式。
在滨海工业园区有大量的外来务工人员,他们的子女在暑假期间像“候鸟”一样来到了父母身边,启东市滨海幼儿园为他们设立了“小候鸟暑期培训班”。为了让“小候鸟”们感受社会的温暖和智慧的力量,7月22日,小分队带着小礼物来到幼儿园看望他们,小分队成员通过软件平台对他们进行了思维拓展,并与他们一起谈心和游戏。小分队成员还利用自身的专业优势,为园区老师们进行了计算机和通信方面的简单培训,帮助他们解决在日常教学中遇到的困难。本场活动受到启东电视台等媒体的关注。
随后的三天,小分队考察参观了滨海工业园区的捷仕泰科技有限公司,走访了近海镇的居民。企业考察期间,同学们在扩大眼界的同时,对企业在促进智慧生活过程中的作用和价值有了直观而深入的理解。在近海镇的走访活动中,小分队成员冒着酷暑深入街头巷尾、村里村外,克服方言理解的困难,通过拉家常,作笔记等方式对居民进行了走访调研。
在本次实践活动中,该院小分队共完成有效问卷400余份,为创建智慧城市提供了第一手资料,同时也为该院的专业建设和发展提供了参考。

与留守儿童一起感受智慧生活

座谈交流以及在企业和居民中进行调研

关闭窗口
 
 
 
 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术科研 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 网络资源 

版权所有©2010-2014南京工程学院通信工程学院
南京江宁科学园弘景大道一号