校企合作谋发展,特色培养促就业——通信工程学院走访企业进行深入调研
2017-11-09 16:21   审核人:

11月9日,通信工程学院党政领导、学工办老师一行走访南京富士通南大软件技术有限公司、鼎捷软件股份有限公司,围绕如何通过校企长期合作加强学生技能培养、促进教学水平提高,实现学、教、企三方共赢进行了共同探讨。

通信工程学院党委书记陈志忠首先表明此行目的,即对目前就职的学生岗位适应性、动手能力、以及在校学生的暑期实训等进行了了解,并希望用人单位针对我院培养学生过程中存在的不足提出意见和建议,实现有针对性的为企业培养人次。李小平副院长指出双方建立长期合作关系,对学生的毕业设计、岗前培训、教师的课题研究等建立信息支撑,可以实现“三赢”。他特别强调,我院很注重对学生基础知识和专业课程的培养,希望通过校企合作可以让学生了解业界更多的新知识、新平台;并希望企业可以开发一款无纸化办公软件,为课堂和实验数据的保存提供方便。

吴海涛副院长则围绕课程体系的设置、培养学生的科研意识、不同年级实训的要求等和企业进行了沟通,企业也表示接受过完善培训、有科研意识、基础知识水平扎实的学生都是企业所急需的,希望校企合作让更多的学生得到企业与社会的认可。

通信工程学院党委副书记卢娜则更多的关注学校和企业双方对学生的引导,有针对性的培养,并希望邀请企业的专家进行深度合作,即有针对性地为我院学子作讲座报告,分享业界的最新动态和方向,让学生有目的、有层次地掌握自己的未来。

用人单位也表示他们希望通过校企合作方式,在课程设置以及教学内容的改革中引入校企合作模式,对学生的职场知识、逻辑思维、动手能力、兴趣等作相关引导,并使培养出的学生更加符合行业的用人需求;更希望通过校企合作方式培养出的人才作为招聘方到母校吸收更多的学弟学妹。

通信工程学院 供稿