通信工程学院
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
  本科专业
当前位置: 首页>>招生就业>>本科专业>>正文
 
通信工程专业和电力通信专业方向介绍
2017-03-23 09:50   审核人:

通信工程专业

专业名称:通信工程,本科,学制4年。江苏省特色专业、校级品牌专业、校重点建设专业

培养目标:

本专业旨在培养具有良好思想道德修养和强烈社会责任感,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识;具有良好的学习能力、实践能力和创新意识;了解国内外发展情况和相关技术标准;掌握通信系统和通信技术、信息处理技术、电子技术,能在通信、物联网、智能电网、电子信息产业等相关领域从事工程设计、制造、软件硬件设计、科研开发、产品系统集成应用、系统运行、调试、操作、维护、应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:

经过四年的学习,学生掌握理工科的数学、物理、外语等大学基础知识,能应用其进行计算分析,外文参考文献的读写;掌握电子、通信、信号处理、计算机软硬件等专业基础知识;掌握matlabads等计算分析类工具;同时学习有关我国公民、法人单位的有关法律法规知识;学生能够进行文献检索、资料查询、独立获取通信、电子、信息类行业的标准、规范、专利等信息;在这些知识的基础上,学生能对电子、通信、信息、互联网等行业的工程技术进行分析、模拟、研究;较为熟练掌握相关的信息变换、采集、传输、处理、应用的基本方法,能进行中小型电子系统、中小型软件系统中的技术研究与开发;能进行通信系统中传输系统、接入系统、交换系统、数据网络、移动通信、无线传感网络等通信系统网络规划、优化、设计、运行、维护、管理问题,能预测其发展趋势,分析其对社会、健康、安全、文化等方面的影响,了解工程项目应承担的责任。培养学生坚持自主学习、不断完善自己适应社会发展的良好习惯。

主干课程:

本专业人才培养的课程体系由通用与公共基础模块,各种工程技术基础模块、专业教育模块、素质教育模块、实践教育环节以及创新创业知识与能力提升模块组成。学生可以根据自身的兴趣爱好和擅长选择相关的课程模块。主干课程通信原理、计算机通信与网络、数字信号处理、电磁场与微波技术、模拟电子技术、数字电子技术、数字传输技术、现代交换技术、宽带接入技术、移动通信、高级语言程序设计、移动通信、通信网络编程等

主要专业实践:

实践环节分为独立设课实验、课程设计、实习教学、项目训练、实训训练、毕业设计和其他计划内必修实践环节。主要包括:高级语言程序设计课程设计、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、电路分析课程设计、计算机通信与网络课程设计、数字传输技术实践、现代交换技术实践、宽带接入技术课程设计、校外专业实践、通信系统设计开发实训、跳频无线通信技术在企业工作监测中应用实训、数据网路综合实训、软件编程实训、软件测试实训等。

就业方向和继续深造方向:

本专业属于电子信息类的宽口径专业,学生毕业后可以在通信工程领域内(包括公用通信网和专用通信网)相关企事业单位从事通信系统及设备的系统运行、技术研发、产品集成应用、调试、操作、维护及管理等相关工作,也可以从事常规的电子信息方面产品的设计、软件开发,同时还可从事高等院校、科研单位的教学及研究等工作。可在信息通信类学科方向的学校或科研单位继续深造。


通信工程(电力通信)专业

专业名称:通信工程(电力通信),本科,学制4年。江苏省特色专业建设点,校级品牌专业。校重点建设专业

培养目标:

本专业旨在培养具有良好思想道德修养和强烈社会责任感,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识;具有良好的学习能力、实践能力和创新意识;了解国内外发展情况和相关技术标准;了解电力系统生产,熟悉电力信息通信的方法;掌握电力信息系统、通信系统和通信技术、信息处理技术、电子技术方面知识,能在电力信息、通信、物联网、智能电网、电子信息产业等相关领域从事工程设计、制造、软件硬件设计、科研开发、产品系统集成应用、系统运行、调试、操作、维护、应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:

经过四年的学习,学生掌握理工科的数学、物理、外语等大学基础知识,能应用其进行计算分析,外文参考文献的读写;掌握电子、通信、信号处理、计算机软硬件等专业基础知识;掌握matlabads等计算分析类工具;同时学习有关我国公民、法人单位的有关法律法规知识;学生能够进行文献检索、资料查询、独立获取通信、电力、电子、信息类行业的标准、规范、专利等信息;在这些知识的基础上,学生能对电力信息、电子、通信、信息、互联网等行业的工程技术进行分析、模拟、研究;较为熟练掌握相关的信息变换、采集、传输、处理、应用的基本方法,能进行中小型电子系统、中小型软件系统中的技术研究与开发;能进行通信系统中传输系统、接入系统、交换系统、数据网络、移动通信、无线传感网络等通信系统网络规划、优化、设计、运行、维护、管理问题,能预测其发展趋势,分析其对社会、健康、安全、文化等方面的影响,了解工程项目应承担的责任。培养学生坚持自主学习、不断完善自己适应社会发展的良好习惯。

主干课程:

本专业人才培养的课程体系由通用与公共基础模块,各种工程技术基础模块、专业教育模块、素质教育模块、实践教育环节以及创新创业知识与能力提升模块组成。学生可以根据自身的兴趣爱好和擅长选择相关的课程模块。主干课程通信原理、计算机通信与网络、数字信号处理、电磁场与微波技术、模拟电子技术、数字电子技术、数字传输技术、现代交换技术、宽带接入技术、移动通信、高级语言程序设计、移动通信、通信网络编程、电力系统运行与监控、电力系统通信网、继电保护与自动装置等。

主要专业实践:

实践环节分为独立设课实验、课程设计、实习教学、项目训练、实训训练、毕业设计和其他计划内必修实践环节。主要包括:高级语言程序设计课程设计、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、电路分析课程设计、计算机通信与网络课程设计、数字传输技术实践、现代交换技术实践、宽带接入技术课程设计、校外专业实践、电力生产实习、通信系统设计开发实训、跳频无线通信技术在企业工作监测中应用实训、数据网路综合实训、软件编程实训、软件测试实训等。

就业和继续深造方向:

本专业方向属于电气、电子信息类的宽口径专业。学生毕业后可以在电力公司、发电企业、电力设计研究院所、电力系统信息设备生产制造企业和通信工程领域内(包括公用通信网和专用通信网)相关企事业单位从事通信系统及设备的系统运行、技术研发、产品集成应用、调试、操作、维护及管理等相关工作,也可以从事常规的电子信息方面产品的设计、软件开发,同时还可从事高等院校、科研单位的教学及研究等工作。可在信息通信类学科方向的学校或科研单位继续深造。

关闭窗口
 
 
 
 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术科研 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 网络资源 

版权所有©2010-2014南京工程学院通信工程学院
南京江宁科学园弘景大道一号