本科专业
当前位置: 首页>>招生就业>>本科专业>>正文

信息工程专业介绍
2017-03-23 09:48   审核人:

专业名称:信息工程,本科,学制4年。校级品牌专业

培养目标:

本专业旨在培养具有良好思想道德修养和强烈社会责任感,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,又有良好的学习能力、实践能力和创新意识,了解国内外发展情况和相关技术标准,掌握信息获取、传输、加工处理及利用等知识,能在多媒体信息处理、现代智慧信息系统、信息网络安全、通信与信息系统等领域从事系统工程设计、制造、软件硬件设计、科研开发、产品系统集成应用、应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:

经过四年的学习,学生掌握理工科的数学、物理、外语等大学基础知识;掌握电子、通信、信号处理、计算机软硬件等专业基础知识;掌握matlab等计算分析类工具;同时学习有关我国公民、法人单位的有关法律法规知识;学生能够进行文献检索、资料查询、独立获取信息行业的标准、规范、专利等信息;在这些知识的基础上,学生能对信息处理、互联网等行业的工程技术进行分析、模拟、研究;较为熟练掌握数字信号处理、通信原理、智能芯片原理及应用、现代网络等专业基础知识;熟悉C语言、C++语言、JAVA语言等编程工具;熟悉数字图像处理技术、图像视频编码与通信技术、多媒体信息系统、模式识别技术等开发及维护工作;能胜任这些系统和技术的生产、销售及技术支持、管理工作;具备中小型软件系统中软件技术开发能力;并能解决这些工程技术中的设计、管理、优化等问题,能预测其发展趋势、分析其对社会、健康、安全、文化等方面的影响,了解工程项目应承担的责任。培养学生坚持自主学习、不断完善自己适应社会发展的良好习惯。

主干课程:

信号与线性系统、数字信号处理、通信原理、信息论与编码、数字图像处理、多媒体通信与应用、计算机通信与网络、高级语言程序设计、JAVA编程技术、面向对象程序设计、数据结构、数据库技术、网络信息安全、智慧信息系统技术等。

主要专业实践:

模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、单片机原理及应用课程设计、MATLAB通信仿真设计、数据结构课程设计、多媒体信息系统开发实训、车牌识别系统的设计实训、视频编辑与播放器的设计、校外专业实践。

就业方向和继续深造方向:

本专业属于电子信息类的宽口径专业,具有较强的适应性和宽广的就业面,学生毕业后可到信息技术领域的企事业单位从事多媒体信息系统的研究、设计和网络信息系统的建设、管理和维护工作,也可到政府机关、科研院所、高等院校等部门,从事通信与信息系统的研究开发、信息处理、模式识别、智能系统集成应用、运营维护及管理以及教学等工作;也可在信号与信息处理、通信与信息系统、模式识别与智能系统、计算机应用技术等学科方向的学校或科研单位继续深造。