通信工程学院
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
  本科专业
当前位置: 首页>>招生就业>>本科专业>>正文
 
光电信息科学与工程专业介绍
2017-03-23 09:44   审核人:


专业名称:光电信息科学与工程,本科,学制4年。

培养目标:

本专业旨在培养具有良好思想道德修养和强烈社会责任感,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识,又有良好的学习能力、实践能力和创新意识,了解国内外发展情况和相关技术标准,掌握光电子、光通信、光电传感检测、图像信息处理、光电器件、微光及光谱分析等技术,能在信息、成分分析检测监测、先进仪器仪表、自动控制、模式识别等领域从事光电电子系统工程设计、制造、软件硬件设计、科研开发、产品系统集成应用、应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:

经过四年的学习,学生应掌握大学理工科的数学、物理、外语等基础知识和能力,能够应用高等数学、工程数学等进行计算分析,能够阅读外文参考文献、进行一定的外文写作;掌握电子信息系统、光学系统、光电子学、光谱分析应用、通信系统、计算机软硬件等方面的基本理论和专业知识;掌握电子系统、光学工程、光谱分析检测的基本方法;具备常用光学图像信号处理和光谱信息处理的能力和这些系统的工程化软硬件技术研究与开发能力;了解光电子技术、通信和其它信息行业的发展情况及国内外标准、法规;能够进行文献检索、资料查询、独立获取专业信息。

主干课程:

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、工程光学、光电子技术、光电传感与检测技术、高级程序语言设计、通信原理、信号与线性系统、数字信号处理、嵌入式系统、EDAFPGA技术和单片机原理及应用。

主要专业实践:

基础光学实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、电工实习、电子实习、EDAFPGA技术课程设计、单片机原理及应用课程设计、高级语言程序设计课程设计、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计和毕业设计、电子信息类专业综合实训、软件系统设计实训、光电信息专业实训、光通信系统的设计与实现、企业实训。

就业方向和继续深造方向:

学生毕业后可在光电子类、通信类、自动控制类、分析检测仪器设备类企业、科研、事业单位工作。从事光电探测、光通信、光电传感与显示技术、光电测量、光谱分析技术等专业领域的研究、软硬件设计开发和测试工作,以及光电仪器与系统的集成、设计、检测、制造、技术支持、生产组织及经营管理工作;也可在光电类、计算机类和信息类高等院校、科研单位继续深造。


关闭窗口
 
 
 
 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术科研 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 网络资源 

版权所有©2010-2014南京工程学院通信工程学院
南京江宁科学园弘景大道一号