通信工程学院
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
  本科专业
当前位置: 首页>>招生就业>>本科专业>>正文
 
电子信息科学与技术专业介绍
2017-03-23 09:47   审核人:


专业名称:电子信息科学与技术,本科,学制4年。

培养目标:

本专业旨在培养具有良好思想道德修养和强烈社会责任感,掌握扎实的自然科学基础知识和必备的专业知识;具有良好的学习能力、实践能力和创新意识;了解国内外发展情况和相关技术标准;能在电子技术、电子信息科学、微电子、电子信息等产业相关领域从事设计制造、软件硬件设计、科研开发、应用研究与技术管理等工作的应用型高级专门人才。

培养要求:

经过四年的学习,学生掌握理工科的数学、物理、外语等大学基础知识;掌握电子、通信、信号处理、计算机软硬件等专业基础知识;掌握matlabadscadence等计算分析类工具;同时学习有关我国公民、法人单位的有关法律法规知识;学生能够进行文献检索、资料查询、独立获取电子、信息、微电子类行业的标准、规范、专利等信息;在这些知识的基础上,学生能对微电子、信息、互联网等行业的工程技术进行分析、模拟、研究;较为熟练掌握相关的信息变换、采集、处理、应用的基本方法,具备小型电子系统中软硬件的技术研究与开发能力;并能解决这些工程技术中的设计、管理、优化等问题,能预测其发展趋势、分析其对社会、健康、安全、文化等方面的影响,了解工程项目应承担的责任。培养学生坚持自主学习、不断完善自己适应社会发展的良好习惯。

主干课程:

模拟电子技术、数字电子技术与FPGA、通信原理、信号与线性系统、单片机原理及应用、嵌入式系统、综合电子系统设计、集成电路设计原理、数字集成电路仿真、传感器与检测技术以及电子信息科学与技术方面的专业实训等。

主要专业实践:

模拟电子技术课程设计、电子线路CAD、数字电子技术与FPGA课程设计、综合电子系统课程设计、嵌入式系统课程设计、集成电路设计课程设计、数字集成电路仿真课程设计、电子信息类专业综合训练(包含智能物联系统设计与实现、CMOS芯片仿真与验证等)、嵌入式平台应用开发综合实训(包含嵌入式智能电表的设计与实现、嵌入式音视频应用系统设计与实现等)、毕业设计等。

就业方向和继续深造方向:

学生毕业后,主要就业于电子技术、电子信息科学、微电子及电子信息产业、自动化、现代智能化等相关领域的有关企业、研究机构从事产品设计、制造、新技术科研开发、应用研究与技术管理等岗位等工作。在信息通信、微电子、智能技术类等学科方向的学校或科研单位继续深造。

关闭窗口
 
 
 
 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术科研 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 网络资源 

版权所有©2010-2014南京工程学院通信工程学院
南京江宁科学园弘景大道一号