信息与通信工程学院
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
  通知公告
当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文
 
信通工程学院资助工作管理办法
2019-04-03 15:46   审核人:

总则

我院家庭经济困难学生资助工作在院党政的领导下进行,旨在保障经济困难学生获得公平接受高等教育的机会。学院支持、鼓励、指导家庭经济困难学生自立自强、奋发进取、刻苦学习,提高综合素质,成为国家建设所需要的人才。

学院鼓励教研室设置勤工助学岗位,吸收经济困难学生参加勤工助学活动。各学生资助工作小组在设置勤工助学岗位时,应坚持实事求是、客观需要的原则。学院积极协助经济困难学生以合法途径、多种方式争取获得各类奖助学金缓解经济困难。

经济困难学生的资格评定

经济困难学生的评定工作,按照“自愿申请,综合考评,明确等级”的原则进行,每学年评定一次,特殊情况可随时办理。

申请经济困难生资格评定的学生原则上应为通信工程学院在校全体学生。

经济困难学生的评定按以下程序办理:

(一)新生入学、新学年开学后,辅导员或班主任主动向学生宣传学校的经济困难学生资助政策,学生根据自己家庭经济状况提出申请,学院向学生下发《南京工程学院家庭经济困难学生认定申请表》 ;

(二)学生如实填写《申请表》,提供能够说明家庭经济实际状况的证明材料;

(三)每班成立由非经济困难学生组成的学生资助评议小组对申报学生进行初步认定,并标注贫困等级,等级分为特别困难、比较困难、一般困难三个等级,然后向学院提交本班认定名单及《申请表》,学院对学生提交的《申请表》所列内容进行综合考查,按照经济困难学生标准进行进一步审核;审核通过后,由班委会成员、班主任、辅导员、学院领导组成的学生资助工作小组民主评议,并签署审议意见,公示无异议后提交学校助学中心审批;

(四)经校助学中心根据学生家庭困难程度和学院意见进行审批认定后,学院可根据学生贫困程度进行资助。

学院对通过弄虚作假手段骗取经济困难学生资格者,一经查实,取消其经济困难学生资格,并视情节轻重给予批评直至相应纪律处分。

贫困学生获得资助定性标准

(1)特别困难:孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;无收入(指父母丧失劳动能力者);重病户(指家庭有重大疾病);低保户或特困户;残疾学生。

(2)比较困难:单亲家庭;双下岗;纯农户(指农村除农业外无其他收来源的家庭);父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源者;父母一方下岗(失业)且另一方收入较低的;来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者;父母离异导致家庭收入明显下降的。

(3)一般困难:家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;农户且家庭成员中有两个以上正在接受非义务教育的;其他经济困难情况。

(4)具体认定依据学院评定小组认定为准。

经济困难学生资助方式

贫困学生资助工作采取物质资助与精神鼓励相结合、一般补贴与奖励相结合、有偿资助与无偿资助相结合等资助方式。

1、贫困学生助学奖学金

学院遵循在同等条件下,国家奖学金、国家助学金、学校奖学金等各项助学奖学金的评选标准向品学兼优的贫困学生倾斜的原则。

2、国家助学贷款

学院积极开展帮助经济困难学生申请国家助学贷款工作,贫困学生均可通过资助办公室向合作银行申请国家助学贷款,最高金额达每生每年8000元,用于学费和生活费。

3、勤工助学

在学院合理安排勤工助学岗位,鼓励学生勤工助学,学生资助工作小组视其工作量及效果给予每人每月一定报酬;积极鼓励学生申请其他助学岗位,尽可能为贫困学生提供勤工助学机会。

经济困难学生的权利和义务

我院学生经学校审批认定的经济困难学生享有以下权利:

(一)与我院非经济困难学生享有同样的权利;

(二)依困难等级获得国家、学校、学院、社会给予的资助,包括奖、贷、助、补、免等;

(三)对我院经济困难学生资助工作进行监督,提出意见和建议。

我院学生经学校审批认定的经济困难学生应尽如下义务:

(一)履行我院学生应尽的一切义务;

(二)强化诚信意识,严格自律,履行受助过程中承诺的各项义务,接受国家助学贷款的学生要严格履行贷款合同中的各项规定;

(三)经济困难学生应刻苦学习,自强自立,积极参加学校及学院面向经济困难学生的各种教育活动和勤工助学活动;

(四)参加学院组织的资助性的勤工助学活动时,应服从安排,认真负责,积极主动,努力工作,保质保量完成任务;

(五)正确处理好勤工助学与完成学业的关系,不得因勤工助学而影响正常的课程学习;

(六)坚持勤俭朴素,反对挥霍浪费,合理分配开支,珍惜国家和学校及学院给予的资助。

关闭窗口
 
 
 
 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术科研 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 网络资源 

版权所有©2010-2014南京工程学院信息与通信工程学院
南京江宁科学园弘景大道一号