信息与通信工程学院
 
设为首页  |  加入收藏
 
  首 页
  通知公告
当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文
 
信通工程学院勤工助学工作相关规定
2019-04-03 15:50   审核人:

一.总则

第一条 为了适应学院制管理,全面贯彻党的教育方针,培养学生的劳动意识和自我服务、自我管理、自我教育的能力,确保贫困学生得到必要的资助,特修订本办法,以规范勤工助学管理。

第二条 勤工助学对象:家庭经济困难、努力学习,且愿意通过诚实劳动获得相应报酬,自食其力完成学业的全日制在校生。

第三条 学生必须在不影响正常学习的情况下参加勤工助学活动,原则上每位贫困学生只能安排一个校内勤工助学岗位,家庭经济特别困难的学生,在能力许可范围内,经本人申请、学院领导批准,允许安排两个校内勤工助学岗位。

第四条 有下列情况之一者,不得参加勤工助学活动:

1、学业成绩较差或本学期受到警告及以上行政处分者;

2、有吸烟、酗酒、赌博等不良行为者;

3、有挥霍浪费的不良行为者;

4、弄虚作假,向组织反映家庭经济状况不属实者。

二.招聘办法

第五条 向各班长发布勤工助学岗位公告,各班班长应及时通知班上持有勤工助学上岗证的同学。有意向的同学要填写一份勤工助学岗位申请表,并交至班长。

第六条 班长将申请表交至设岗单位。设岗单位根据申请表内容和班长反应的情况进行筛选,其中家庭经济比较困难的优先考虑。

第七条 岗位人员确定以后,以打印稿的形式将岗位工作人员名单贴在宿舍楼下,以做到公开、公平、公正的原则。

三.监督管理

第八条本学院分工作岗位六个,分别为算通教研室、电子教研室、信息教研室、通信教研室、综合办、团委办公室。在各岗位选出一名负责人,管辖该岗位的工作,及时通知同事前来工作,并每周核对和记录工作情况。

第九条各勤工助学同学要详细记录自己的工作情况,其中包括日期、工作时间段、做什么事情及姓名。然后各岗位负责人每周五核实并记录。

第十条学生从事勤工助学活动,原则上应限于假期和课余时间。学生因勤工助学而影响学习,学院有权调整或停止其勤工助学活动。

第十一条 学生参加勤工助学活动,应当服从管理,勤恳工作;对不服从管理者,将不再为其提供勤工助学岗位。在勤工助学过程中,由于学生本人不遵守设岗单位的劳动纪律和劳动要求,因而发生安全事故的,由学生本人承担相应责任。因非工作原因损坏的劳动工具或公物由学生本人负责赔偿。

第十二条 上岗学生应当按约定的期限工作,不得擅自转让勤工助学岗位。因特殊原因不能上岗的,应当提前向设岗单位或个人提交书面申请,否则,可取消其勤工助学资格,半年内不再安排新的岗位。

四.对学生的要求

第十三条 学生必须以学为主,不能因参加勤工助学而影响学业。

第十四条参加勤工助学的学生,必须认真履行与用人单位达成的协议,保值保量的完成所分配的任务。

第十五条学生上岗前要自觉接受中心与用人单位的职业道德教育,同时也要学会用法律武器保护自己的合法权益。

第十六条参加勤工助学的学生必须遵守国家法律法规,遵守学校及用人单位的各项规章制度,不得影响学院教学、科研、生产和生活的正常秩序及校园管理。

第十七条中心严禁学生在院内从事各类以营利为目的的商业活动,禁止学生参与社会上的各种营销、传销等活动。

五.工资发放标准

第十八条岗位工资按照学校的《学生手册》上勤工助学工资发放规定,即大于等于8元/小时。主要负责人要核查一个月的各岗位工作情况,并如实记录勤工助学者的工作时间,最终统计出勤工助学者的月工资,并以打卡的方式发放到个人。

六.劳动保护

第十九条组织学生参加勤工助学的单位、部门必须保障学生的人身安全,不得组织学生参与有损学校声誉和大学生形象的工作,不得组织学生参加无法胜任或有害于身心健康的某些特殊劳动。

第二十条学生参加勤工助学应当注意安全,设岗单位应当提供必要的劳动保护条件和劳保用品,设岗单位应根据各自的具体情况,对上岗学生进行必要的岗前培训和指导,明确其岗位职责和工作纪律。

第二十一条校内设岗单位和个人应当按月支付劳动报酬,不得无故克扣、拖欠学生的劳动报酬。

七.法律责任

第二十二条学生在校内开展勤工助学活动的,学生工作处助学中心必须与学生签订具有法律效力的协议书。学生在校外开展勤工助学活动的,学生工作处助学中心必须经学校授权,代表学校与用人单位和学生三方签订具有法律效力的协议书。协议书必须明确学校、用人单位和学生等各方的权利和义务,开展勤工助学活动的学生如发生意外伤害事故的处理办法以及争议解决方法。签订协议书并办理相关聘用手续后,学生方可开展勤工助学活动。

第二十三条在勤工助学活动中,若出现协议纠纷或学生意外伤害事故,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。

八.其他

1、认真负责的原则,切实履行职责;

2、积极主动的原则,主动向老师或同学提供服务;

3、上岗执勤时要衣着整洁,行为规范,文明用语,说话和气,态度礼貌,服从安排;

4、注意保密事项,不得随意打听和散播应保密的信息;

5、在工作期间不得从事与工作无关的事项,若不听从安排或工作不到位,视为失职一次;

6、每个月底都要将本月的勤工助学工作记录本如实登记并上交给学生资助工作小组。

本规章制度由通信工程学院学生工作办公室负责解释。

关闭窗口
 
 
 
 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 学术科研 | 招生就业 | 学生工作 | 党建工作 | 网络资源 

版权所有©2010-2014南京工程学院信息与通信工程学院
南京江宁科学园弘景大道一号